Тактика "выжженой земли" против немецких захватчиков.

249-я                                                                                                                                       206

СТРЕЛКОВАЯ                                                                                                          Только лично

ДИВИЗИЯ

«19» ноября 1941 года

№233                                 Командирам 917, 921 и 925 СП. Командирам 792 АП, 43 КАП.

                                                                  Только………………

Как показал опыт, немецкая армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого обмундирования и ютится в населенных пунктах непосредственно пред-фронтовой полосе, вдоль дорог по обе стороны на 20-30 километров.

Солдаты живут в деревнях, избах, сараях, ригах, банях. Штабы размещаются в крупных населенных пунктах, прячутся в подвалах как укрытиях от огня нашей артиллерии и авиации.  

Наша неотложная задача — всеми средствами гнать немецких захватчиков из населенных пунктов, выкурить из теплых помещений, заставить мерзнуть под открытым небом, что ускорит разгром врага и разложение его армии.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Разрушить и сжечь дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на глубину 25-30 клм. От переднего края и на 20-30 вправо и влево от дорог. Для сжигания использовать артиллерийский и минометных огонь, команды разведчиков-лыжников, диверсионные группы снабженных бутыл?ками с зажигательной смесью гранатами, подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников 20 человек каждая для взрыва, сжигания населенных пунктов. В команды подобрать наиболее отважных, крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников. Тщательно дать указания им задачи значение этого мероприятия для разгрома фашистов.

3. За отважные действия уничтожения населенных пунктов занятых врагом представлять к правительственной награде.

4. В случае вынужденного отхода подразделений наших частей на том или ином участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. Для этого на каждый населенный пункт выделить команды и ответственных командиров, используя в первую очередь команды охотников в полках.

Сжигание населенных пунктов при вынужденном отходе считать как выполнение боевой задачи.

5. Командирам и комиссарам частейдивизии разработать план уничтожения населенных пунктов на своих участках и лично поверять выполнение этого приказа.

Ежедневно к 12.00 доносить сколько за предшествующий день сожжено населенных пунктов и какие, какими средствами.

В первой сводке к 16.00 20.11.41 доложить какие пункты были сожжены в предшествующий период боев.

Командир 249 СД                                   Военком 249-СД

Генерал-майор                                     Батальонный комиссар

Тарасов                                                        Александров

                  НАЧШТАБА 249 СД-

                   Полковник                        Елшинов

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134488523&backurl=q%5Cкраснознаменная%20армия::begin_date%5C01.01.1939::end_date%5C01.01.1942

В ноябре 1941 года 249 дивизия находилась в районе Осташково.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.