?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Планы Квантунской Армии на август 1945
ksgok
Из протокола допроса командира 123 пд Японской армии генерал-лейтенанта Китадзава Тейдзиро, сдавшегося 17.8.45 г. в плен в районе Сун-У, допрошен 20-21.8.45 г. в штабе 123 пд  страницы 3 и 4


ИЗ ПОКАЗАНИЙ
НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ХАТА ХОКОСАБУРО, НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ПОДПОЛКОВНИКА СИДЗИМА, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА РО ШТАБА КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ПОДПОЛКОВНИКА НОХАРА.
В состав Квантунской армии входили 1,3 и 17 фронты, 4 отдельная армия и 2 воздушная армия. Всего тридцать одна ПД, восемь смешанных бригад и одна танковая бригада. Общая численность армии — свыше 600000 солдат и офицеров.
Оборонительный план штаба Квантунской армии на случай военных действий с Советским Союзом состояд в том, чтобы, ведя частями прикрытия сдерживающие бои на промежуточных рубежах, отходить на последнию позицию, проходящию по северной границе КОРЕИ и сосредоточить там главные силы Квантунской армии. С этой целью в течении — июня — июля 1945 г. основная масса японских полевых войск была выведена из пограничной полосы и вела усиленные оборонительные работы по оборудованию первой позиции промежуточного рубежа, проходившей на участке 1 ДВ Фронта за р.МУЛИНХЭ и МУДАНЬЦЗЯН и далее в районе сев.зап.ХУНЬЧУНЬ, где проходили другие промежуточные рубежи.
Подполковник НОХАРА сообщил, что с рубежа сев.вост. ж.дороги МУКДЕН-ЛЯОЯН намечалось нанести сосредоточенными в этом районе пятью-шестью дивизиями контрудар с задачей прикрыть сосредоточение войск, отходящих на границу КОРЕИ. Командование Квантунской армии знало о готовящемся наступлении Советского Союза, но срок наступления оказался неожиданным, поэтому план оборонительного строительства не был завершен. Внезапное и стремительное наступление Красной Армии привело к нарушению связи и управлению войсками, и вся намеченная система обороны не могла быть осуществлена. Японские войска понесли большие потери и не было никакой возможности привести части в порядок после первого удара.

П/П. НАЧАЛЬНИК РО ШТАБА 2 ДВФ,
генерал-майор — СОРОКИН -
“20“ августа 1945 г.

Жирным, взял на себя смелость, выделить основное - т.е. силы и средства у Квантунской армии для успешной обороны Маньчжурии были.
План командования Квантунской армии был такой: ведем изматывающие оборонительные бои постепенно отступая - растягиваем коммуникации противника(июль-август в Приамаурье и Маньчжурии самые дождливые месяца - норма 150 мм осадков за месяц, нормальных дорог в Маньчжурии тогда было мало, с запада Маньжурии где  был Забайкальский Фронт правда посуше), отступаем до параллели северной границы Кореи, там возможно удаться вести войну на равных - оставшаяся часть Китая остается за Японией.